Ernährung
Eine bedarfsgerechte Ernährung spielt eine zentrale Rolle für das körperliche und geistige Wohlbefinden. Sie liefert dem Körper lebenswichtige Nährstoffe, unterstützt wichtige Körperfunktionen und hilft, Krankheiten vorzubeugen.
Durch eine passende Zufuhr von Vitaminen, Mineralstoffen kann das Immunsystem unterstützt und die Anfälligkeit gegenüber Infektionen reduziert werden. Auch chronische Krankheiten (z.B. Typ-2-Diabetes, Bluthochdruck) können vorgebeut werden. Durch eine kalorienangepasste Ernährung kann Adipositas – eine häufige Ursache einiger chronischer Erkrankungen – reduziert bzw. vermieden werden.
Zudem bestimmt die Ernährung über das Energie- und Leistungslevel. Durch ein ausgewogenes Verhältnis zwischen den Makro- und Mikronährstoffen kann die Konzentration, Aktivität und Regeneration unterstützt werden.
Nährstoffe wie Omega-3-Fettsäuren, B-Vitamine und Mineralstoffe können die Stimmung stabilisieren und kognitive Funktionen fördern und so die mentale Gesundheit unterstützen.
Was macht eine gesundheitsfördernde Ernährung aus?
- Hoher Anteil an pflanzlichen Lebensmitteln (Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte)
- Vollkornprodukte statt stark verarbeiteten Kohlenhydraten
- Hochwertige Proteine (pflanzliche sowie tierische Quellen in Maßen)
- Gesunde Fette (z. B. Nüsse, Samen, Pflanzenöle)
- Begrenzung von Zucker, Salz und gesättigten Fetten
- Ausreichende Flüssigkeitszufuhr (Wasser)
- Schonende Zubereitung (z. B. dämpfen, grillen statt frittieren)
